NBA直播

奴 才

蔡澜:

社会里,常看到大老板一出现,身边一群手下围住,必恭必敬,老板一说甚么,即刻陪笑。这种人,看不起他们吗?搵食罢了,无可厚非。但始终是一种不愉快的现象。 
人总是喜欢听好话的,有了权力,周围的人都要顺他。从前微小的时候藐视这些小人,一旦自己有了地位,就要人服侍了。 
但已经不是帝皇时代了,说错话老祖宗也不会抓你去砍头,东家不打打西家,为一份职业,也没有做奴才的必要。 
对上司,当对方是一个长辈,听他们的教导,没有甚么错处。绝对不可以打恭作揖,他们一知道你是可欺负的,就来蹂躏你。 
年轻人都是由低层做起,大家都有过老板,用甚么态度呢?不卑不亢,最为正确。对方知道你有点个性,也会较为重用你,因为你这种人才有主张。 
可惜懂得欣赏有主张雇员的老板少之又少,多数是他们说甚么,你赞同就是,一直提反对意见,迟早有难。 
把自己的看法写成备忘录是一个绝招,很少人肯这么做。如果能做到,事后总可以说我已经觉察,你不听而已。如果备忘录上写的东西证明是错的,那么勇敢承认老板更有眼光,对方也会欣赏。 
做人总得拥有一点点的自尊,为了一份工而连它也放弃,一生只是小人一个。 
从前工作的机构中也有过这么一个小人,他附庸风雅,要我写几个字给他,我笔一挥,写出「不作奴」三个字,这厮当堂脸青。 
还是我老妈子最狠,她靠自己实力由教师当成校长,绝不低头,遇到我服务过的老板,向他说:「我儿子是人才,不是奴才!」 
好在对方明理,听了笑着算数,换个别的老板,早就把我饭碗打破。

评论

热度(223)

  1. 要我带套就不高兴白云飘飘2无悔 转载了此文字
  2. 沧海白狐蔡澜 转载了此文字
  3. Lion vision蔡澜 转载了此文字
    绝对正确
  4. 时光蔡澜 转载了此文字
  5. NBA直播蔡澜 转载了此文字
  6. 白云飘飘2无悔xuesword's·LoFoTo 转载了此文字