NBA直播

芝士乐

蔡澜:

受苏玉华邀请,去拍她的圣诞节《和味苏》特备节目,先到崇光百货地牢买食材。
菜由苏玉华、 Amanda S和黄宇诗三人煮,我只是去吃。这次做的是西餐,一点也不动手不好意思,我就负责餐后的芝士好了。
到了柜台,竟然发现有 Beurre的产品出售,这个牌子在法国响叮当,产自诺曼底,香港人识货,即刻进口。
最出名的是他们的牛油,分淡口的和加盐的两种,做成一个山形,贮于透明塑料包装之中。外国人吃芝士,也配牛油一块吃,同是脂肪产品,中国人问为什么要有这种配搭,他们也说不出一个所以然来,习惯而已,我看到了也照买一个。
牛奶芝士当中,这家人做的 Camembert软芝士很好吃,木盒子,打开一看是一块雪白色的外层,略硬罢了,有些人切掉,但是我照吃皮的。
中间露出的是黄色的忌淋状的芝士,软软绵绵,味道够浓,不像其它硬芝士,要哽嚼半天才吃出香味。 Camembert只是形容一种做法,并非品牌。所有的牛芝士之中,是我喜欢的。
若说到最爱,那还是羊芝士了,吃不惯的人一闻埋鼻就走,我们这些芝士痴像闻到榴槤味,即刻围了上去。
Beurre也出羊芝士,共有三类:一是黄色外层,很厚,切成三角形,可以看到中间三角的白颜色部份,皮和肉皆可食,口感不同,香浓又软滑。
二是外层已变黑色了,中间那层黄色,最里面才是白色,这芝士与上述的口感和味道相似,但细尝之外,就吃出分别。
最后一种就像我们在菜市场买的豆腐圆块,整个软熟。
三种各异,看你喜欢,不妨都买来吃吃看,挑选之中学习吃芝士的乐趣,是最有价值的一件事。
半夜,肚子饿了,当然可以煮一碗公仔 面充饥,但要真正方便,还是冰箱中取出芝士,吃它一两片,即饱,加路里也不会高过面的。

评论

热度(46)

  1. piaolaipiaoqu蔡澜 转载了此文字
  2. 淘宝蔡澜 转载了此文字
  3. NBA直播蔡澜 转载了此文字
  4. 逢十灯蔡澜 转载了此文字
  5. 默默画个圈圈蔡澜 转载了此文字
  6. 钱小猫-婷婷蔡澜 转载了此文字
  7. 叁玖陆叁叁蔡澜 转载了此文字